БЛОГ ЗАКРЫТ! Благодарим за поддержку и внимание всех наших постоянных читателей! Вдохновения всем!

пятница, 12 июля 2013 г.

Как прожить без Google Reader

Друзья, доброе утро!

Сегодня хотим поделиться с вами результатом нашего исследования на тему "Чем заменить Google Reader", с помощью которого мы много лет получали обновления любимых блогов. Обзор подготовлен Ритой-llapa, которая узнала все о том, как сделать нашу блого-жизнь максимально комфортной. 

Вот уже 11 дней мы живем без Google Reader. Ну что сказать? Вселенской катастрофы не произошло – мы не умерли от информационного голода в безвоздушном пространстве. Мы продолжаем читать любимые блоги и участвовать в заданиях любимых челленджей. Правда, каждый нашел для этого свой собственный способ. Если вы все еще пребываете в нерешительности, возможно, наш обзор подтолкнет вас к активным действиям.

Но сначала важное: все ваши подписки (списки блогов), что вы читали через ридер доступны для архивирование еще 5 дней (до 15 июля) в Google TakeOut. Просто пройдите оп ссылке и получите архив с вашими подписками. После 15го, к сожалению, эти данные будут потеряны для вас навсегда.
Теперь, когда мы сохранили все самое дорогое в архиве, попробуем подобрать удобный инструмент для чтения.

  1. Список чтения Blogger. Он находится на панели инструментов Blogger по списком ваших сайтов. Туда транслируются все блоги, в которых вы стали постоянным читателем (эта опция автоматическая, стал ПЧ – получил подписку в списку чтения). Но вы можете читать блоги и анонимно, не становясь постоянным читателем. Для этого просто нажмите кнопку «Добавить»в левой части списка чтения. Плюс в том ,что можно добавить одновременно несколько блогов. Настроить списки чтения тоже довольно легко. Вот здесь понятная и подробная инструкция. 
Плюс: это по-прежнему привычный Blogger, никакого стресса и привыкания к новой площадке.
Минус: Нельзя отметить понравившиеся посты, ходят слухи, что и списки чтения Google тоже упразднит в пользу своего любимца Google+.

  1. Google+ . Это социальная сеть от Google,  в основе которой лежит принцип общения с разным уровнем конфиденциальности. Вы может создавать круги по интересующим вас темам или разделить своем общение оп социальному признаку – семья, работа и так далее. Публикуя сообщение в блоггере в можете сделать его доступным и для Google+. И точно так же как и гаджет «постоянные читатели» вы ожжете поверить на панельку гаджет Подписчики Google+. В свою очередь, как только вы становитесь кого-то «плюс-другом» вы видите все го обновления в ленте новостей. Подробнее о том, как объединить Blogger и Google+ читайте здесь, а здесь  о подписке на новости.
 Плюс: этот странный продукт  - фаворит Google, поэтому развиваться он будет стремительно. И перспективы него вполне соблазнительные.
   Минус: но пока – очень далекие.

Перейдем теперь к более самостоятельным «читалкам».

3.      Feedly.  Когда стало известно о закрытии Google Reader, именно Feedly получил неофициальное звание «главная замена». Перенос подписок из работающего еще тогда ридера осуществлялся одной кнопкой, потому что фактически фидли просто подключался к базе ридера и транслировал вам оттуда новые посты. Именно поэтому, начав пользоваться фидли мы не получали «стопятьсот» сообщений «от начала времен», которые вдруг волшебным образом становились непрочитанным.  Фидли комфортно предлагал вам продолжать читать ровно с того места, на котором вы остановились в Ридере. Но! Как вы уже знаете, база Ридера заканчивает свое существование в следующий понедельник (15го, вы же скачали свою подписку, да? См. начало поста). Спешим всех утешить – разработчики успели доделать свою собственную платформу Feedly Cloud, на базе которой будут работать подписки.
Как мне кажется, фидли – читалка с самыми богатым функционалом из всех предложенных: четыре режима просмотра (список, плитки, развернутый, журнальный), есть «избранное» и возможность поделиться записью во всех популярных социальных сетях. Возможность прописать собственные тэги или вообще удалить запись из списка чтения (конкретную запись ,а не всю подписку).

Плюс: бесплатный, быстрый, стабильный. Есть мобильные приложения для iOS и Android, не требует дополнительной регистрации, отлично авторизируется с помощью аккаунта Google. Красивенький.
Минус: совершенно не русифицирован. Интерфейс понятен интуитивно. Работает не со всеми браузерами. Возможно, что часть сервисов со временем станет платной.
Бонус: Если хотите сделать Feedly похождим на ридер, попробуйте вот этот плагин.

4.      The OldReader.  Это для тех, кто скучает по  Google Reader каким он был лет пять назад. Минималистический дизайн и  незатейливый сервис. Никаких бантиков и "хохоряшек"- просто раскладываем по папкам и читаем. Вариантов просмотра два: в развернутом виде или списком. Есть фильтры: «все» и «непрочитанное», «избранное».
Плюс: авторизоваться можно и через Google и через Facebook
Минус: нет мобильных приложений. И подписки обновляются не так быстро, как хотелось бы.

5.      Яндекс-Подписки. Вкладка этой читалки – рядом с Яндекс-почтой. Она и внешне похожа на почту – слева подписки по папкам, сверху — панель инструментов. Помечать тексты как прочитанные можно просто прокручивая их по экрану. Подробная инструкция как перейти на Яндекс.Подписки есть здесь.

Плюс: Можно переименовать подписки и раскрасить тэги в разные цвета
Минус: тормозит. Нет, не так. ТОРМОЗИИИИИИИТ. И невозможно изменить порядок подписок – они идут строго по алфавиту.

6.      Bloglovin. Шведский агрегатор подписок. Пользуется большой популярностью у иностранок и наших скрапперш с артистическими наклонностями. Пожалуй, самый противоречивый ридер. С одной стороны прострой и бесплатный, интеграцией в Facebook. С другой – сообщения транслирует только в формате превью с урезанными картинками, а для полноценного чтения нужно все равно открывать отдельную страницу с блогом. Впрочем, неважно, будете ли пользоваться Блогловином – многие на него уже перешли, поэтому кнопку подписки на ваш блог через него поставить все-таки стоит. Подробная инструкция по переходу здесь.

Плюс: Стильные графические иконки, есть мобильные приложения и поиск по блогам.
Минус: урезанные картинки и пустые квадратики с битыми Лого сайтов очень портят настроение.  
Бонус: рассылка всех обновлений за день на почту. Доп бонус: отключается.

От автора: я попробовала все, кроме блогловина. Список чтения Blogger и Google+ меня бесят на эмоциональном уровне. Feedly был сначала чудовищно непонятен, и я люблю, чтобы со мной говорили по-русски. Подписки Яндекса у меня тупо зависают, и я не хочу читать в алфавитном порядке. OldReader хорош. Но я читаю то с планшета, то ноута, то с компьютера на работе. В общем… Повыпендривалась и вернулась к Feedly. И – привыкла. Он все-таки очень красивенький. И, если нужно, посты открывает во всплывающем окне.

Для справки: если верить статистике  блог Скрап Фантазии читают в основном из Яндекса и блогловина, а блог журнала Скрап-инфо – из блогловина и feedly.

А чем вы пользуетесь? Что нравится/не нравится?

И еще раз выйдем на связь сегодня, с обещанным сюрпризом))


20 комментариев:

  1. спасибо за полезный обзор!
    сейчас я пользуюсь Feedly. хотя он работает только в хроме, зато есть мобильное приложение. пробовала Bloglovin - не понравилось, что отображается только превью, неуодобно.
    в самом Blogger меня не устраивает ограничение на количество подписок - не более 300. приходилось периодически проводить "чистку".

    ОтветитьУдалить
  2. Не скажу, что активно пользовалась Ридером. Скорее , он спасал меня, когда я выходила с чужого компьютера. Отмечала то, что нужно сохранить, задания. Ну и кроме блоггера подписки смотрела изредка. Сейчас перешла на Фидли. Очень удобно. Только с него и смотрю теперь новости. А раньше в основном с блоггера смотрела

    ОтветитьУдалить
  3. А я Google Reader почти не пользовалась, поэтому не огорчилась, просматриваю список чтения, но и в Bloglovin зарегистрировалась. Мне все нравится и не напрягает, что нужно проваливаться :) И с планшетника неплохо грузится. Можно отмечать посты, которые понравились.

    ОтветитьУдалить
  4. Для меня катастрофы с Ридером не было, я им не пользовалась, мне удобнее было читать через блоггер. Ну, у меня не так много подписок, и вполне хватало списка чтения блоггера. Поскольку я чайник еще тот, то с перепугу перенесла все в блогловин. Пока довольна, на почту приходи обновление раз в день, и есть версия для IPad, что для меня немаловажно, поскольку люблю просмотреть все по утрам, лежа в кровати)))) А то, что отображается превью - как раз для меня и хорошо, глянул-не интересно-пошел дальше, интересно - зашел прочитать полностью.
    Вот что сейчас сильно напрягает - сервис добавления ПЧ стал плохо работать, добавится практически невозможно, я, например, могу только через планшет. Странно, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня уже давно добавление ПЧ работает бестолково, вернее, совсем не работает - не добавляется и все тут. Поэтому я в ридер вручную все ссылки прописывала, так что у меня как такового списк ПЧ и нет.

      Удалить
  5. Девчонки, подскажите! Так и не могу разобраться, что есть Google Reader... ПЧ остались же?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гугл ридера сейчас уже нет, так что уже и не разберетесь :)) Это просто был отдельный инструмент от гугла, который позволял удобно следить за интересующими вас блогами. ПЧ остались, да. Собственно, это первый пункт в статье.

      Удалить
  6. Со своей стороны ОЧЕНЬ рекомендую аддон для файрфокса: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/digest/
    Очень удобная штука, удобнее даже гугл-ридера.
    Плюсы: удобно, просто, оповещения-уведомления о появлении новых записей отдельным маленьким окошком, загружается супербыстро.
    Минусы: работает только для файрфокса (мозиллы).

    ОтветитьУдалить
  7. Я зарегистрировалась на всех, кроме яндекса, но что-то в итоге осталась с фидли, с телефона давно уже через него просматриваю ленту, поэтому уже привыкла! И избранное там сохранилось их ридера, только вот напугала, что с 15 числа я все потеряю, не поняла что нужно в фидли сделать, чтобы все осталось на том же месте? И еще, на планшете почему-то не открывает он мои списки:( ни через приложение ни через браузер, не пойму почему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В фидли должна быть команда что-то вроде "Импорт...", с помощью которого и подтаскиваешь сохраненный файл из гугла. Где - не знаю, я с ним так и не подружилась, к тому же он на английском. Но скорее всего, где-то в настройках.

      Удалить
    2. Настя в мобильном приложении выйди из эккаунта и перелогинься не через гугл ридер, а через другие варианты - он там предлагает - андроид и еще что-то. Все чудесным образом заработает.
      И теперь из фидли ничего не пропадет - они уже сделали свою базу, куда автоматом забрали твои подписки.

      Удалить
  8. А я пока остановилась на The Old Reader. Хотя фидли тоже понравился. Но посмотрю как он будет работать после полного закрытия гугл ридера и тогда еще раз подумаю...

    ОтветитьУдалить
  9. А я тоже зарегистрировалась на многих, но остановилась на Фидли: полные статьи,есть возможность разложить подписки по папкам, избранное, даже функция "читать обязательно", в Хроме все по-русски. А подписываюсь всегда адресами блогов в поиске и в Feedly и в Bloglovin - не напрягает. Из многих Reader-ов нравится больше всех!

    ОтветитьУдалить
  10. Я перешла на http://www.inoreader.com/
    По-моему, он больше всего похож на GR
    Самый большой плюс: он сохранил все мои отмеченные записи

    ОтветитьУдалить
  11. Я на bloglovin перешла, очень довольна. То что не полная статья мне наоборот нравится, быстро посмотрела про что пост, не понравилось, отметила прочитанным и дальше пошла. С папками- категориями тоже очень удобно.

    ОтветитьУдалить
  12. У меня на iPhone установилась программа Newsify, причем он сам предложил в замен ридера. Мне понравилось. Все просто.

    ОтветитьУдалить
  13. Девушки, спасибо вам всем за комментарии и советы!

    ОтветитьУдалить
  14. Ридером за 1.5 года пользовалась лишь несколько раз-меня вполне устраивает список чтения Блоггера.Подписана я на Оочень большое число блогов, поэтому очень удобно просматривать в нём анонсы и открывать понравившиеся.
    Самые любимые и часто посещаемые блоги блоги можно настроить в гаджете Мой список блогов (блог лист) на боковой панели.
    Гугл+-это социальная сеть,позволяющая получить дополнительный приток читателей, ведь не у всех есть аккаунты на Блогспот. Так что с ней, мне кажется, тоже стоит познакомится поближе.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо большое за полезную статью. Я пользую блоггером, удобно, что можно оттуда и своими сообщениями управлять и блогами, все вместе. Но сталкиваюсь все больше и больше с проблемой, что часть постов он просто не показывает ... пошла пробовать фидли =)

    ОтветитьУдалить