БЛОГ ЗАКРЫТ! Благодарим за поддержку и внимание всех наших постоянных читателей! Вдохновения всем!

среда, 30 ноября 2011 г.

Мастер-класс от Жанны: Декоративные штучки из шринк-пластика

Шринк Пластик - очень интересный и мало известный пока материал в мире современного отечественного скрапбукинга. В исходном виде это прозрачная или белая пленка, которая при нагревании уменьшается в размерах, но увеличивается в объеме (толщине). Предлагаю рассмотреть мини мастер-класс по изготовлению декоративных штучек для украшения Ваших скрап-работ!

Шаг 1. 
Из шринк пластика можно делать различные фигурки - вырезанные собственноручно, полученные с помощью дыроколов, а можно вырубить на машинке с помощью различных ножей. Я взяла для примера 2 ножа для вырубки бордюров (Tim Holtz) - заборчика и домиков. И сделала их в двойном количестве, причем домики из прозрачного шринк пластика, а заборчики - из белого.




Шаг 2.
Приступаем к нагреванию. Я использовала фен для эмбоссинга - самый простой и быстрый вариант. 


Держа фен на расстоянии примерно 8-10см от пластика, нагреваем его. Пластик начинает корежиться, скручиваться и извиваться. Вот, например, ка он себя ведет на примере заборчика:


Но не стоит волноваться, нужно просто продолжать нагревание. Во время нагревания советую только следить, чтобы пластик не свернулся в комочек, тогда ему будет сложнее развернуться. Например, в моем случае, когда фигурка-бордюрчик, т.е. вытянутой формы, советую нагревание начинать с середины по направлению к краям. Когда фигурка полностью прогреется, уменьшится и "утолщится", она сама распрямится, в этот момент, когда она максимально нагрета и размягчена, можно акриловым блоком ее прижать, чтобы зафиксировать ее в плоском виде - так она и затвердеет.


При этом ее размер значительно уменьшится. В моем случае, исходный размер бордюров был 14*4см, а стал 7*2см, т.е. площадь фигурки сократилась в 4 раза.


Таким образом, получаем вот такие декоративные штучки.


Шаг 3.
Раскрашиваем. Существует несколько методов придания фигуркам цвета - можно до нагревания раскрасить их цветными карандашами, чернильной подушечкой и пр., я решила раскрасить уже готовые фигурки алкогольными чернилами.


Минут 10-15 и наши штучки высохли и можно применять их работах!


Для примера я подготовила новогодние открыточки с "приготовленными" заборчиками и домиками, добавив только снежка с помощью белой эмали от Ranger.


Для открыточек я использовала очень праздничную и красивую бумагу из коллекции Holiday Cheer (SEI)Frosty and Franny и Reindeer Games. Украсила открытки с помощью кружева, дырокольных снежинок, половинок жемчужин, декоративных домиков и заборчиков из шринк пластика, булавочкой. Из штампов использовала указатель (Питерский Скрапклуб), надпись (Студия Елена). Снежные акценты расставила белой эмалью (Ranger).

Надеюсь, МК окажется для Вас полезным, откроет новые горизонты творчества, подскажет новые идеи и вдохновит на подвиги! 
Приятного творчества!

15 комментариев:

  1. Первый раз слышу о таком материале, спасибо за MК!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я слышала об этом новом материале. Интересно было бы попробовать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. А нагревать можно только феном для эмбоссинга или есть другие варианты?

    ОтветитьУдалить
  4. Какие чудесные заборчики! Спасибо за МК!
    Получается шринк-пластик изначально тонкий, если его могут дыроколы взять?

    ОтветитьУдалить
  5. Ginger Ann, ну вообще феном самый простой и удобный способ, но, думаю, можно попробовать в духовке - только это дольше и надо будет следить за процессом, чтобы вовремя достать)

    Sunny, Наташ, да, изначально он выглядит как пленка - прозрачная или бело-матовая)

    ОтветитьУдалить
  6. Это просто фантастика! Спасибо за мк!))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за МК!
    А открытки какие чудесные! :) Супер!

    ОтветитьУдалить
  8. Ginger Ann
    Для таких изделий как заборчик и домики-длинные и хрупкие духовка самый подходящий вариант. 100% лучьше чем фен.
    Для таких как круглые или квадратные детальки фен подходит замечательно, держи при себе акриловый блок, как только фен убереш-прихлопни блоком. и все неисправности станут ровными. Если деталька все же кривая, нагрей ее заново и положив на нее акриловый блок, неровности должны быть исправленны

    ОтветитьУдалить
  9. Вообще, на нем именно про духовку пишут. По-крайней мере у нас :) И не такой уж он и новый. У нас без всякого скрапа в хоббишных магазинах продается, для детского творчества. А еще, на нем можно штамповать стазоном, делать отверстия, потом нагревать и превращать в подвески типа шармиков :)

    ОтветитьУдалить
  10. Интересный МК, спасибо :)
    Только шринк - пластик дырокол не надыроколишь) Слишком плотность большая(((

    ОтветитьУдалить
  11. Пыталась делать рыбок из набора D&M в духовке - рыбки согнулись, уменьшились, но плоскими не стали, в результате - выкинула. Может дольше нужно было ждать? А акриловому блоку ничего не будет если им раскаленный пластик прижать?

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо большое за МК! сегодня ночью не спалось, я все думлала чтобы мне такого сделать что я еще не пробовала и вспомнила про то что у меня с лета лежит шринк пластик и я до сих пор с него ниего не делала.... и мне пришла идея а что если прокатать его на мащшинке...., но смоневалась... а вдруг треснит... и вуаля! выхожу в интернет и натыкаюсь на ваш МК-)))
    СПасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Aladori, я и не писала, что он новый, я сказала, что "мало известный в мире отечественного скрапбукинга".

    Юльчик, надыроколишь)) Он изначально ведь тонкий, как пленка.

    Fennec, да, скорее всего нужно было дольше ждать, пока пластик не нагреется на столько, чтобы разогнуться) Акриловому блоку ничего не будет, пластик не настолько раскален, он просто размягчен)

    Avonka, пожалуйста) бывают же совпадения!)

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо) Вот раскаршивать готовые фигурки я еще не пробовала) Надо будет обязательно попробовать)))
    У меня тоже есть небольшой МК по использованию шринк-пластика http://hobbyroomperm.blogspot.com/2011/10/blog-post_3357.html

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за статью) кстати нашла магазин по шринк пластику в москве shrinky.ru буду пробовать)

    ОтветитьУдалить