БЛОГ ЗАКРЫТ! Благодарим за поддержку и внимание всех наших постоянных читателей! Вдохновения всем!

четверг, 7 октября 2010 г.

Мастер-класс: кракелюрная рамка

Представляем вашему вниманию мастер-класс от Жанны по ее знаменитым двухцветным кракелюрным рамочкам ))

***

Многие из нас любят украшать свой дом различными скрап-объектами, в том числе страничками. Но в обычном виде страничку на стену не повесишь, нужно достойное обрамление - рама. Просто покрашенная рама в некоторых случаях (например, для винтажных работ) выглядит обыденно и скучно, кракелюрная рамка сама по себе интереснее, а в совокупности с работой смотрится оригинальной и гармоничной. Поэтому предлагаю Вам мастер-класс по созданию кракелюрной рамки.

1. Нам понадобится:
- деревянная рамка,

- кисть,

- одна или две акриловые краски,

- кракелюрный лак Decola,

- вспомогательная основа, чтобы не испачкать стол/пол (я обычно использую лист авкварельной бумаги).
Несколько подробнее:

- о рамках: они продаются в магазинах художественные материалов и бывают различных размеров;

- о кистях: я использую из щетины, но не очень жесткой, №10. Главное, чтобы было удобно при покраске, поэтому кисть должна быть плоской и не должна быть слишком маленькой, иначе процесс покраски будет муторным и долгим, и слишком широкой и большой, которой неудобно красить резные рамки;

- о красках: если Вы хотите получить менее заметные кракелюры и однотонную рамку, то используйте акриловую краску одного цвета; если Вы хотите получить заметные кракелюры, то используйте краску двух цветов, подходящих к Вашей работе. Я обычно пользуюсь обоими способами покраски, но в данном случае для демонстративного эффекта я взяла краску 2 цветов, причем коричневая краска отечественная, а голубая - иностранного производства. По своему опыту могу сказать, что особого значения не имеет какую использовать, иностранная краска выгодно отличается только тем, что со временем не густеет, сохраняет свою консистенцию в течение всего срока годности и имеет более симпатичную упаковку. Хотя, конечно, более дорогие иностранные краски по сравнению с отечественными выигрывают по качеству: они более гладко ложатся, имеют однородную консистенцию и более широкую палитру цветов.

- о лаке: существует много разных кракелюрных лаков, но наиболее подходящим для меня оказался лак Decola: он обычно всегда есть в художественных магазинах и привлекателен по стоимости.



2. Приступаем к процессу покраски.

Берем деревянную рамку и покрываем ее первым слоем краски.

В данном случае первый слой у меня темный (коричневый), а это значит, что в итоге у меня получится светлая (голубая) рамка с темными кракелюрами коричневого цвета. Вы можете комбинировать произвольные цвета, которые подходят к Вашей работе в зависимости от того, какой эффект Вы хотите получить - светлые кракелюры на темном фоне, либо темные кракелюры на светлом фоне.

Оставляем сохнуть на 1 час.


3. После того, как высох слой краски (через 1 час), переходим к следующему этапу покраски.

Покрываем рамку лаком в одном направлении, при этом не размазывая сильно лак, иначе кракелюры не получатся. То есть, чем толще слой лака, тем более глубокие и крупные кракелюры получатся.

Оставляем сохнуть на 2 часа.

Порой ждать 2 часа не хочется и нет сил, поэтому частенько я крашу на ночь и ложусь спать, ничего страшного с рамкой и будущими кракелюрами не случится, если лак будет сохнуть более долгое время.

4. После того, как лак на раме высох, приступаем к самому сложному этапу - покраске рамы вторым слоем краски.

Покрывать рамку вторым слоем краски нужно аккуратно, не надавливая сильно на кисть, в одном направлении, не залезая на уже покрашенные участки. Если не следовать этим правилам, то можно скрести зыбкий слой лака под краской, который уже вступил с ней в контакт, и тогда трещинки не получатся.
Когда лак покрывается краской, он начинает ее разъедать и практически сразу образуются кракелюры, если зацепить такой еще не высохший участок, то краска скатывается вместе с лаком и процесс образования трещинок нарушается. Чтобы этого избежать, нужно следовать выше указанным правилам, а также я бы посоветовала сразу выдавливать на рамку или на кисть достаточное количество краски: не мало, чтобы при ее размазывании не повредить слой лака, но и не слишком много, чтобы она не стекала; и растягивать ее в одном направлении вдоль ребра рамки плавными движениями. Когда краска заканчивается, добавляете ее вновь и повторяете то же самое.
После того, как рамка покрашена, оставляем ее сохнуть на 1 час.


5. После того, как все кракелюры образовались и краска высохла, Ваша рамка готова!
Я надеюсь, что мой мастер-класс будет полезен, и у Вас все получится!)) :-)

18 комментариев:

  1. Замечательный МК! Спасибо огромное, давно хотела попробовать, теперь точно решусь :)
    Рамка получилась отличная, и страничка чудо!

    ОтветитьУдалить
  2. когда в конце МК появился готовый пример сразу стало понятно, что мучения с покраской рамки того стоят - смотрится великолепно!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, как здорово!
    Спасибо!
    У Вас так это аккуратненько получилось...
    А я как раз искала такой детальный МК.
    Спасибо еще раз.
    Рамка супер получилась!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за МК. Очень актуальная информация, теперь я поняла все свои ошибки!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Еще как пригодится! Все очень доступно и доходчиво!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за МК !!! 3 дня зрела для кракелюрной рамки, но не было времени найти и почитать способ изготовления! А сейчас пойду кракелюрить!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно, спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за МК! На днях как раз игралась с нашим набором кракелюра, но трещенок не получилось... Я не наносила второй слой краски на лак. Попробую теперь по Вашему МК сделать.

    ОтветитьУдалить
  9. у меня вопрос: сколько держатся такие кракелюрчики? Где-то полгода назад делала работу на подарок с такой двухцветной кракелюрной рамкой. И сейчас выяснилось что кракелюры осыпаются. Возможно ли это? Либо это неправильное хранение рамки?

    ОтветитьУдалить
  10. ааа!!! =)
    какая красотища!! супер! и рамочка, и сама страничка, превосходно получилось, спасибо за МК!)

    ОтветитьУдалить
  11. Саранцева Юлия, я думаю чтобы не осыпались нужно затирать трещины и покрывать лаком.
    А у меня почему-то кракелюр получается только если на незасохщий лак второй слой краски наносить... Лак засыхает и образуются трещины. И лак ведь точно такой же, Decola.

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, нет, у меня все в порядке! Кракелюры не имеют "срока службы"! Кракелюры ведь не объемные - это как слой краски, но просто с узором трещин. Но на ощупь их чувствуешь, конечно)
    В твоем случае скорее всего не неправильное хранение рамки, а неправильное хранение краски - со временем краска в банках/тюбиках начинает густеть, и если такой густой краской делать кракелюры, то возможно они будут объемными и будут осыпаться.
    А вот краска-кракелюр Рэнжер, которой я пользовалась в начале - действительно, осыпается(( Я думаю, что она просто не предназначена для покраски таких больших рам, только для мелких деталей)

    ОтветитьУдалить
  13. Краска была новая, специально покупала для этой работы. И трещинки были очень ровные, без сгустков. Наверно, как сказала Оксана надо было затирать их.
    Вот тут эта работа: http://yulyasaranceva.blogspot.com/2009/12/blog-post_08.html. Вроде бы выглядит хорошо.
    Если нельзя давать ссылки, то удалите сообщение. Просто я очень люблю такой вид кракелюра, а из-за жалобы пришлось от него отказаться, а жаль..

    ОтветитьУдалить
  14. Юля, посмотрела. У меня одно предположение тогда, что слишком толстый слой лака и коричневой краски, т.к. кракелюры у тебя получились глубокие и крупные, хотя даже в этом случае они не должны осыпаться.. странно..

    ОтветитьУдалить
  15. Жанна, спасибо за МК! Долго его ждала, т.к. балдею от твоих рамок!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо огромное за МК! Как здорово! Хочется побежать сразу в магазин за рамкой и красками:))))
    В новую квартиру обязательно наделаю таких! СПАСИБО!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить