БЛОГ ЗАКРЫТ! Благодарим за поддержку и внимание всех наших постоянных читателей! Вдохновения всем!

среда, 4 августа 2010 г.

Мастер-класс: основы для переплета альбома

Дорогие мастерицы!
Мы обещали вам некоторые нововведения. Одно из таких - периодическая публикация мастер-классов, предоставленных нашими дизайнерами. Также создано вечневерхнее сообщение, в котором будет расписание заданий и мастер-классов, чтобы вы ни в чем не путались и не пропускали! Надеемся, это значительно упростит понимание работы нашего блога и облегчит вам взаимодействие с нами)) Если вам в этом расписании что-то непонятно или считаете, что нужно что-либо улучшить в нем - пишите в комментариях, все учтем!
Итак, плеяду мастер-классов начинает ваша покорная слуга (ПантерА), прошу любить и жаловать! :)

_________________________________

Существует достаточно большое количество способов скреплений альбома. Это может быть сшивной или склеенный переплет; могут быть в качестве держателей кольца, цепочки и ленточки, продетые в проколотые дырки страничек; также некоторые умелицы используют корешок от скоросшивателя.

В свое время я встала перед дилеммой, какой же корешок-переплет мне использовать для своих альбомов 30х30 см. 20х20 см решались более просто - на кольца. Однако 30х30 см альбом был более внушительный, к тому же мне никогда не заказывали меньше 30 страниц (15 листов), а на кольца такие посадить либо невозможно, либо в итоге было очень неудобно перелистывать. Протекторы заказчицы не хотели - их тоже привлекала именно тактильность страничек, они хотели "альбом, как у бабушек - с картонными страницами с калькой". При этом также желали хороший удобный переплет наподобие тех, что делают КСО.

В итоге я пришла к следующему варианту: использовать переплеты от КСО, выдирать оттуда протекторы и вставлять картонные с калькой. Однако последние тоже надо где-то добыть, и долгое время я заказывала их тоже как ручную работу, так как самой было делать лень : я не люблю заготавливать, я - декоратор. Но со временем и этот вариант стал неактивным (перестали делать), поэтому мне пришлось научиться делать такие основы самой. И теперь хочу поделиться этой технологией и с вами, так как это реально очень удобный и хороший способ получить "настоящие бабушкины странички с калькой", но в скрапбукинговском стиле.

Чтобы сделать одну страничку с калькой, нужно:


  • 1 картонный лист 31х31 см;

  • 1 лист кальки 31х31 см;

  • кусок того же картона, что и в первом пункте, размером 31 см высоты х 10 см ширины;

  • полоска прозрачного гибкого листа 29х3 см (в идеале, конечно, в высоту нужно 30-31 см, но под рукой таких не водится).

Инструменты:

  • резак с перфорирующим (пунктирным) лезвием или ручной нож, также с круглым перфорирующим лезвием;

  • клей.
Часть 1. Подробнее о материалах и инструментах.
Заготовки частей для основы под страницу.
Вообще говоря, лично мне заготавливать почти не надо: нарезанные 31х31 см листы картона и кальки имеются у меня в огромном количестве - притащила их когда-то из магазина "Мир бумаги", где по заказу режут требуемыми размерами. Конечно, можно обрезать и до 30,5х30,5 см (около 12х12 дюймов - стандартном размере скрап-бумаги), но мне нравится иметь запас на припуски (видимо, эхо швейного прошлого), кроме того, конкретно для альбомных страничек получается очень красивая окантовка при правильно подобранной цветовой гамме.
Картон я обычно беру плотностью 260 гр - очень плотный и надежный.
Разновидностей кальки сейчас море, у меня она белая и универсальная. Она у меня тоже довольно плотная.
Прозрачный лист должен быть крепким и гибким. В качестве него может сгодиться пленка для печати на принтере. У меня есть еще некоторый запас тонких акриловых гибких листов, но где их брать сейчас - не знаю, но пользуюсь пока ими (на фото еще не обрезанный до нужного размера).


Инструменты.

Резак или нож. Так как картон очень плотный, то я использую перфорирующее лезвие, так как обычной палочкой для тиснения или биговки будет дольше и морочнее. Впрочем, если вы возьмете картон более низкой плотности, то, разумеется, проводить сгибы можно и с помощью универсальных инструментов.

Когда я писала эту часть статьи, мне пришло в голову, что, скорее всего, картон можно "заперфорировать" швейной машинкой без нитки. В этом случае, конечно, главное - прострочить как можно ровнее.

Клей. Я пользуюсь переплетным клеем, о котором уже не раз рассказывала (см. здесь).


Часть 2. Процесс

Основа у нас состоит из трех частей: корешок, калька и собственно картон под страничку.

Самое муторное и долгое - делать корешок.

Его нужно разделить на 4 части (по 2,5 см), обозначить его сгибы.


Вот как выглядит перфорированная линия.


После чего нужно сложить корешок буквой М.


Болтающиеся боковые части нужно между собой склеить.



Дальше - соединить все три части основы. Сначала - прозрачную полосу и корешок. Я наношу клей на края нижней части корешка, размазывая клей губкой равномерно так, чтобы он покрывал места до самых краев. Не перепутайте стороны приклеивания: сгиб должен быть внутри, острые края - наружу.


После чего нужно аккуратно приклеить прозрачную полоску.


Те же манипуляции нужно проделать с краем картона-основы и приклеить прозрачную полоску уже к нему. Необходимо, чтобы между корешком и картоном было расстояние примерно в 7 мм. Соответственно выравнивать и корешок, и картон можно по линиям на коврике. На фотографии виден свежий клей - позднее он высохнет, и его не будет видно.


Вот так выглядит склеенная и перевернутая (сгиб теперь смотрит на нас) конструкция.


Почему я использую именно такой способ, а не просто делаю корешок из края цельного картона, а потом биговку картона с тем, чтобы страница могла распахиваться туда-сюда? Дело в том, что в таком случае картон очень быстро перетрется, кроме того, при наличии большого количества страниц будет очень некрасивое "оттопыривание" соседних страничек. Прозрачная же полоска обеспечивает гибкость и пространство для перелистывания.

Далее я приклеиваю кальку в зазор положенной на бок "буквы М": сначала тонкую линию клея в сгиб, на него - кальку, потом линию клея на кальку, и, наконец, прижимаю сверху всю конструкцию. Остатки клея можно аккуратно смахнуть салфеткой.







В итоге получается такая схема:


Обратите внимание, это очень важно! Не пугайтесь, когда калька начнет коробиться у корешка. Дайте листам отлежаться - НЕ под прессом! Через пару-тройку дней калька великолепно сама расправится и будет идеально гладкой.


В итоге получается универсальный корешок-основа в альбомы. Прозрачная часть основы, как я уже упоминала, обеспечивает гибкость и свободу для перелистывания; благодаря двойному сложению корешка остается место для рельефных украшений. Кстати, можно складывать и больших количество сгибов (если тонкий картон или слишком рельефная страничка), принцип остается тем же, а схема получается такая:


Наконец, обратите внимание, что калька у меня немного короче картона-основы по ширине. Это как раз потому, что у меня были готовые листы кальки, по размерам идентичные картонным листам, а "начинается" калька с корешка, который на некотором расстоянии от картона. Мне это не мешает, все что нужно - калька вполне закрывает, и в некотором роде так даже удобнее листать и отделять кальку от странички. Тем не менее при желании вы можете удлинить лист кальки с тем, чтобы она полностью закрывала картон.

Дальше остается только пробить дырки в необходимых местах и продеть болты. Также допускаю, что можно эти корешки между собой склеить, если обходиться без болтов с самодельной обложкой.

А вот как выглядят эти основы в деле.


___________________________

Девушки, очень прошу отписать в комментариях, если вам не будут видны картинки, и в этом случае сразу указывайте браузер и его версию!

И до встречи 9 августа )))

19 комментариев:

  1. очень понятный мк, большое спасибо!!
    можно только спросить про эту прозрачную пленку?
    насколько она плотная, и на что похожа в принципе? (для человека, который пленку для печати на принтере в руках не держал)))
    например, если сравнивать с прозрачной обложкой папки скоросшевателя, или же с плотной прозрачной пленкой, которую используют в упаковках разных товаров? (у меня такая от постельного белья осталась) чтоб хоть понять, что искать нужно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за МК! Все доходчиво описано :) Очень хочу попробовать такой переплет.

    ОтветитьУдалить
  3. Супер! Огромное спасибо за ценнейшую информацию! Одно не совсем поняла: куда клеить пленку и кальку. Я так понимаю что они в разных сложениях буквы М? А на картинке получается, что пленка вообще с внешней стороны...

    ОтветитьУдалить
  4. http://cs9898.vkontakte.ru/u27330769/107190993/x_0b3432b5.jpg
    Вот так это должно быть?

    ОтветитьУдалить
  5. Пленка должна быть мягкой, не ломаться. Упаковочная обычно очень жесткая, гнется плохо, страницы будут торчать, а при попытке согнуть сильнее ломаться белыми полосами. Пленка для печати на принтере ведет себя как бумага, если вы берете ее за край одной рукой: если взять слабо и у самого края - мягко согнется к полу, без переломов, а если возмете с поддержкой снизу, захватив площадь побольше - немного изогнется как бумага и останется в горизонтальном положении :) Муторное пояснение, но попробуйте подержать в руках обычную бумагу для принтера, посмотрите, как она себя ведет. Такие же качества и у пленки для принтера, только что порвать ее сложнее :)

    ОтветитьУдалить
  6. jane, про пленку замечательно уже написала Полина :)

    Аня, нет, схема неправильная. Я в текст добавила картинку-схему.

    ОтветитьУдалить
  7. очень нужный урок!!! спасибо)

    ОтветитьУдалить
  8. большое спасибо!! очень даже понятное пояснение :)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за МК! Очень понятно написано!)

    ОтветитьУдалить
  10. да очень полезно! спасибо большое! я думаю обязательно пригодится! и новвоведения в блог супер! уже скоро задания ура!

    ОтветитьУдалить
  11. Огромное спасибо за такой подробный и нужный мк! Обязательно воспользуюсь!
    И нововведения в блоге очень полезны!

    ОтветитьУдалить
  12. спасибо за МК!
    Как раз вовремя такое появилось!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за подробный МК! Нужная вещь. Написано подробно и понятно. Сама люблю альбомы с листами, переложенными калькой.

    ОтветитьУдалить
  14. ух ты, большое спасибо! Как раз думала как бы прикрепить странички в альбом, не пользуясь прозрачными файлами - т.к на страничках всякие кармашки и секретики.
    Я думаю только ведь пленка скользкая и плохо клеится, наверно ее можно для надежности пришить?

    ОтветитьУдалить
  15. Лесенка-чудесенка, у меня пленка прекрасно приклеивается намертво при высыхании клея. Но безусловно, при желании можно и прошить :)

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, вроде как все понятно-но естьк уча вопросов:))-где купить болты? прозрачная штука-это что такое?-из чего?
    я типо бабушкины альбомы собирала немного не так-вот за прозрачную штуку спаисбо-а то и правда перегибается картон.
    и как оформлен переплет с лицевой стороны?-просто прожилки от страниц?-можно больше фото?:))

    ОтветитьУдалить
  17. Лен, отвечаю:
    -где купить болты?
    На данный момент не знаю, я в свое время запаслась впрок, а сейчас они там не продаются.
    -прозрачная штука-это что такое?
    Все уже написано как в самом тексте, так и в комментариях, лучше я уже не скажу ))
    -и как оформлен переплет с лицевой стороны?-просто прожилки от страниц?
    Я не поняла вопрос, уточни, пожалуйста :) Или если хочешь - напиши мне на почту, там попробуем разобраться ;)

    ОтветитьУдалить
  18. А если вместо пленки использовать мультифору прозрачную?

    ОтветитьУдалить